Consumo de carne e disparidades raciais/étnicas em estudo de base populacional na cidade de Campinas, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20947/S0102-3098a0276

Palavras-chave:

Carne, Consumo alimentar, Dieta, Etnia, Produtos de origem animal

Resumo

O objetivo do presente estudo foi investigar o consumo de carne na população adulta residente em um município do interior de São Paulo, Campinas, segundo raça/cor da pele em dois períodos: 2008/2009 e 2014/2015, frente à lacuna na literatura sobre a temática. Assim, buscou-se avaliar a associação entre raça/cor e consumo de carne, um alimento de grande valor cultural, a partir da hipótese de que este marcador demográfico tem relevância para explicar escolhas alimentares. Trata-se de estudo transversal de base populacional, avaliando participantes do Inquérito de Saúde do Município de Campinas (ISACamp) realizado em 2008/2009 e 2014/2015, com, respectivamente. 2.354 e 1.606 indivíduos com 20 anos ou mais de idade. Os dados de consumo alimentar foram coletados pelo método recordatório alimentar de 24 horas e as carnes foram classificadas de acordo com a origem animal e o tipo de processamento. Modelos de regressão linear foram executados para avaliar a associação entre consumo de carnes e variáveis sociodemográficas com nível de significância de 5%. Foi encontrado menor consumo total de carnes, carne vermelha, carne bovina e peixe entre indivíduos com cor de pele autodeclarada preta em comparação àqueles com cor de pele autodeclarada branca. O consumo de carne vermelha variou de 109,4g a 157,9g em 2008/2009 e de 102,1g a 125,1g em 2014/2015 entre os grupos, ficando acima da recomendação em ambos os períodos. O Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer orienta o consumo de carne vermelha entre 50 e 71,4g/dia; assim, esses achados reforçam a importância de estudos que investiguem o impacto da etnia sobre o consumo alimentar, já que as disparidades raciais podem estar na origem do consumo insuficiente ou em excesso de determinados tipos de carne, sendo que a compreensão dos fatores associados ao consumo dos tipos de carnes é relevante para a adoção de ações de saúde voltadas à ingestão alimentar adequada.

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Biografia do Autor

Samara Agda dos Santos, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos-SP, Brazil

Samara Agda dos Santos has a master’s degree in Science from the Federal University of São Paulo (UNIFESP) and a degree in Nutrition from the Catholic University of Santos. She specialized in Clinical Nutrition at the Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) and in Food and Nutrition Safety at the Universidade Estadual de São Paulo (UNESP), Botucatu campus. Worked as a collaborator on the Extension Course “Food at school - challenges and possibilities at the interface of pleasure and need”

Josiane Steluti, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos-SP, Brazil

Josiane Steluti has a postdoctoral degree from the Department of Nutrition at the School of Public Health of the University of São Paulo (USP) and the Federal University of São Paulo (UNIFESP), a doctorate and a master’s degree in Sciences from the Postgraduate Program, Nutrition in Public Health of the School of Public Health of USP, with a sandwich doctorate from Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Cancer on Aging / USA, and a degree in Nutrition from the School of Public Health of USP. Adjunct professor in the Department of Public Policy and Collective Health at the Health and Society Institute of UNIFESP.

Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos-SP, Brazil

Natália Simonian Rodrigues Valente Ghedini is a doctoral student in the Interdisciplinary Postgraduate Program in Health Sciences at the Federal University of São Paulo (UNIFESP), holds a master’s degree in Sciences from the Postgraduate Program in Food, Nutrition and Health at UNIFESP and a degree in Nutrition from UNIFESP. She specializes in Clinical Nutrition in the Professional Improvement Program (PAP) run by the São Paulo State Government.

Semíramis Martins Álvares Domene, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Santos-SP, Brazil

Semíramis Martins Álvares Domene has a post-doctorate in Nutrition from the Federal University of São Paulo (UNIFESP), a doctorate and a master’s degree in Nutrition Science from the State University of Campinas (UNICAMP) and a degree in Nutrition from the Pontifical Catholic University of Campinas (PUC-Campinas). Associate Professor and Lecturer in Dietetics, Department of Public Policy and Collective Health, Health and Society Institute, UNIFESP, Baixada Santista campus. She is an associate editor of Revista de Nutrição and Revista de Saúde Pública. She is a member of the Nutrition and Poverty Study Group at the Institute for Advanced Studies, University of São Paulo (IEA/USP). She is an advisor in the Postgraduate Program in Nutrition at UNIFESP. She is an evaluator of teaching conditions at the Directorate of Statistics and Evaluation of Higher Education, National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira, Ministry of Education. She is the coordinator of the Special Interest Group in Dietetics (SIG-Dietetics) and co-coordinator of the Panela Aberta University Extension Project.

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Publicado

2025-01-13

Como Citar

Agda dos Santos, S., Steluti, J., Simonian Rodrigues Valente Ghedini, N., & Martins Álvares Domene, S. (2025). Consumo de carne e disparidades raciais/étnicas em estudo de base populacional na cidade de Campinas, Brasil. Revista Brasileira De Estudos De População, 41, 1–24. https://doi.org/10.20947/S0102-3098a0276

Edição

Seção

Artigos originais