Contraconcepção e declínio da fecundidade na Região Nordeste, 1980-1996 - Perpétuo, Ignez Helena Oliva (Revista Brasileira de Estudos de População, 1998)
O trabalho busca documentar a evolução de níveis e diferenciais de fecundidade e da contracepção na Região Nordeste e investiga a relação entre esses dois fenômenos com ênfase no papel da esterilização feminina. A taxa de fecundidade total nordestina declinou significativamente em todos os grupos sociais, áreas urbanas e rurais e Unidades da Federação. Esta queda se deu em razão da esterilização feminina que passou a responder por quase 70% da prática anticonceptiva em 1996. Desapareceram os diferenciais socioeconômicos e regionais na esterilização de tal forma que a prevalência dos outros métodos passou a ser responsável pelos diferenciais de fecundidade.