Trabalho doméstico e migração nos Estados Unidos: uma caracterização de mulheres hondurenhas - Ayala Durán, Carlos (Revista Brasileira de Estudos de População, 2023)
Em função da escassa literatura sobre o tema, o presente artigo visa caracterizar as mulheres hondurenhas empregadas em ocupações domésticas nos Estados Unidos. Com esse objetivo, empregam-se questionários preenchidos por mulheres morando em cinco estados desse país norte-americano. Para realizar tal caracterização, é utilizada estatística descritiva e inferencial. Adicionalmente, emprega-se regressão logística para analisar os determinantes da participação em empregos domésticos. Quando comparadas com todas as outras ocupações, as mulheres hondurenhas fazendo trabalhos domésticos possuem diferenças em termos de idade, número de dependentes, posse de bens, poupanças e existência de conta bancária. Similarmente, a análise dos determinantes estatísticos mostra que variáveis significativas incluem idade (95% IC 0,92-2,63 p = 0.94), poupanças (95% IC 0,01-0,97, p = 0.047), existência de conta bancária (95% IC 0,88-71,05, p = 0.064), renda mensal (95% IC 0,99-1.00, p = 0.096) e contribuição à previdência social (95% IC 0,02-1,29 p = 0.086). Promover a adoção de instrumentos de direito internacional pode representar uma alternativa para fomentar os direitos humanos desse grupo de pessoas. O artigo finaliza ressaltando possíveis linhas de pesquisa relacionadas à migração de mulheres hondurenhas e da América Central morando nos Estados Unidos.