Explicações para a influência da religião no comportamento sexual de adolescentes no Brasil: efeitos diretos e indiretos - Verona, Ana Paula de Andrade (Revista Brasileira de Estudos de População, 2011)
A religião tem se tornado um fator cada vez mais importante e presente na vida de muitos adolescentes e jovens no Brasil. Além de oferecer espaço para a manutenção de fortes interações e participação em um contexto religioso, algumas religiões têm promovido a disseminação de padrões e objetivos, bem como de sanções punitivas, em relação a muitos aspectos da vida dos seus seguidores mais jovens, incluindo o comportamento sexual. Assim, este estudo analisa como a religião pode afetar, direta e indiretamente, o comportamento sexual de adolescentes brasileiros. O principal objetivo é estabelecer uma conexão entre o referencial teórico de Christian Smith, que sugere vários mecanismos por meio dos quais a religião pode influenciar a vida de adolescentes norte-americanos, e estudos etnográficos conduzidos no Brasil e trabalhos quantitativos que investigam consequências sociais e demográficas da recente transformação religiosa que o país tem atravessado. Apesar de existirem poucas evidências empíricas sobre como os mecanismos sugeridos por Smith funcionam no Brasil, este estudo conclui que cada um deles pode ser usado para explicar potenciais efeitos da religião sobre o comportamento sexual de adolescentes brasileiros. Esta pesquisa pode incentivar a produção de estudos sobre este tópico no Brasil. Além da importância de analisar os impactos das recentes transformações religiosas no Brasil sobre os fenômenos demográficos, este tema merece uma análise mais cuidadosa por parte dos demógrafos brasileiros, já que a religião é um dos principais agentes de socialização de adolescentes e a atividade sexual é uma esfera do comportamento humano muito presente no campo religioso.