A geodinâmica recente da migração haitiana nas Américas: refugiados ou migrantes econômicos? - Audebert, Cedric (Revista Brasileira de Estudos de População, 2017)
Depois de apresentar o contexto de migração específico do Haiti e seus aspectos multidimensionais, o artigo demonstra que a geografia da diáspora haitiana explica, em grande medida, a localização dos refugiados e requerentes de asilo na América do Norte e nos territórios franceses do Caribe. Aborda-se a relação entre a evolução da política de migração e o desenvolvimento de novas rotas de migração em direção à América do Sul, onde o reconhecimento do caráter multidimensional dessa imigração abriu caminho para a legalização da presença haitiana, particularmente no Brasil. As funções migratórias complementares do Equador, Peru, Brasil e Chile desenham um novo sistema de migração regional centrado no Sudeste e no Sul do Brasil. Este emergente espaço de migração Sul-Sul faz parte de um sistema migratório haitiano mais amplo, que conecta a América do Sul com a América do Norte e o Caribe.