Mundos distintos e realidades semelhantes: empregabilidade dos jovens no Nordeste e Sudeste brasileiros - Neves, Mateus de Carvalho Reis; Gonçalves, Marcos Falcão; de Lima, João Eustáquio (Revista Brasileira de Estudos de População, 2015)
O artigo aborda como certos fatores influenciaram a probabilidade da participação no mercado de trabalho de jovens de 15 a 24 anos, nas Regiões Nordeste e Sudeste, marcadas pela heterogeneidade entre si, em diversas dimensões. Para tanto, analisaram-se as razões de risco relativo e os efeitos marginais resultantes de uma função logística aplicada aos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD de 2012. Constatou-se que, a despeito das disparidades socioeconômicas presentes nestas regiões brasileiras, ambas exibiram comportamentos similares quanto ao efeito dos determinantes sobre a empregabilidade dos jovens. Ficou evidenciado que a escolaridade e a experiência profissional influenciam positivamente a participação no mercado de trabalho, sobretudo no Sudeste, onde um ano a mais de estudo eleva as chances de emprego em 16%. Ser mulher possui relação negativa com a probabilidade de trabalhar, especialmente no Nordeste, tendo em vista que os jovens do sexo masculino têm o dobro de chances de estarem empregados. Ainda, os jovens brancos do Sudeste possuem 28% menos probabilidade de estarem trabalhando, em relação aos não brancos. Tais resultados sugerem o caminho que podem trilhar políticas públicas, específicas para cada região, que visem mitigar o desemprego entre os jovens. DOI http://dx.doi.org/10.1590/S0102-30982015000000019