Estimadores splines calibrados: estimativas de taxas detalhadas de fecundidade a partir de dados agrupados por idade - Schmertmann, Carl P. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2014)
É desenvolvido e explicado um novo método para a interpolação de estruturas etárias detalhadas de fecundidade, a partir de dados agrupados por idade. O método permite a estimativa das taxas específicas de fecundidade para qualquer idade detalhada, desde as diferentes faixas etárias padrão até qualquer agrupamento não usualmente utilizado. O novo método, chamado de estimador spline calibrado (CS), expande as taxas de fecundidade agrupadas por idade encontrando uma curva suavizada, por minimização dos erros quadrados penalizados. A penalidade é baseada tanto no ajuste aos dados dos grupos etários disponíveis, quanto na semelhança dos padrões das estruturas etárias 1fx observadas no Banco Human Fertility Database (HFD) e no US Census International Database (IDB). O estimador CS foi comparado a um bom método alternativo que requer mais computação: interpolação de Beers. Os resultados mostram que o CS replica as conhecidas estruturas etárias de fecundidade, 1fx, a partir das 5fx melhoradas, sendo que as estruturas etárias da fecundidade interpoladas apresentam-se também mais suavizadas. A conclusão é que o CS constitui um método facilmente calculado, flexível e preciso para a interpolação de estruturas de fecundidade detalhadas a partir de dados agrupados. Os usuários podem calcular estruturas específicas de fecundidade detalhadas diretamente por meio dos dados observados, usando apenas aritmética elementar.