Pentecostalismo e iniciação sexual pré-marital no Brasil - Verona, Ana Paula A.; Regnerus, Mark (Revista Brasileira de Estudos de População, 2014)
As igrejas pentecostais no Brasil são conhecidas por promoverem normas conservadoras e também sanções punitivas relacionadas ao comportamento sexual de seus jovens fiéis. Além disso, estas igrejas têm criado um espaço único para os seus seguidores participarem ativamente de um ambiente religioso. Usando dados da PNDS-2006 (Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher), foram examinadas as associações entre religião, medida pela afiliação religiosa e frequência aos cultos e missas, e a iniciação sexual pré-marital de adolescentes no Brasil. Os principais resultados confirmam uma forte associação entre postergação da iniciação sexual e Pentecostalismo no Brasil e sugerem que esta associação também ocorre por meio da frequência aos cultos e massas. Estes resultados são intrigantes especialmente porque o Pentecostalismo abrange particularmente uma população com nível socioeconômico baixo, incluindo mulheres com baixa escolaridade e renda, e residentes de áreas urbanas. Conclui-se que religião possa estar tomando o lugar da família e da escola na comunicação sobre o comportamento sexual de adolescentes no Brasil. Esta hipótese deve ser cuidadosamente investigada, uma vez que ensinamentos religiosos podem estar a favor mas também contra o que a família e o Estado entendem como benéfico para os adolescentes e jovens no Brasil.