Ajuste, por mínimos quadrados, de uma Distribuição Beta às taxas de fecundidade por idade - Marques, Rubens Murillo (Revista Brasileira de Estudos de População, 1985)
O trabalho mostra inicialmente a inadequabilidade da utilização do método dos momentos para estimar os parâmetros de uma função Beta ajustada às taxas de fecundidade por idade. É proposta uma solução por mínimos quadrados condicionados de forma que a Taxa de Fecundidade Total seja mantida igual à observada. A solução, interativa via método de Newton Raphson, se mostrou extremamente eficiente convergindo em poucas etapas. Subsidiariamente são obtidas características da distribuição Beta relacionadas ao problema. Os resultados obtidos aplicados a dados do estado de São Paulo em 1980 mostram, claramente, a obtenção de um melhor ajuste global em e especial na região das altas taxas de fecundidade.