Tendência recente da fecundidade no Estado de São Paulo - Wong, Laura L. Rodriguez (Revista Brasileira de Estudos de População, 1985)
Analisa-se a tendência da fecundidade no estado de São Paulo no período de 1960-80, a partir dos Censos e do registro Civil. A TFT mostra uma tendência de queda: passa de 4,69 em 1960 para 3,40 em 1980. No entanto, este último valor se mantém constante desde 1975, o que não contradiz a queda registrada nos últimos 20 anos, já que a desaceleração em 1980 seria uma resposta à brusca diminuição registrada entre 1970-75. Esta observação apoia-se no seguimento feito às diversas coortes de mulheres em idade fértil no período 1960-80. A estabilidade do quinquênio 1975-80 é explicada por um aumento da ordem de 10% na fecundidade da população natural do Estado, um aumento da proporção de migrantes e uma melhora nos níveis de mortalidade, favorecendo mais as mulheres em idade reprodutiva. Tomando como referência a conjuntura econômico-social do Estado e os dados de nascimento dos primeiros anos da década de 80, espera-se que continue a tendência de queda da fecundidade.