A evolução do emprego no campo - Martine, George; Arias, Alfonso R. (Revista Brasileira de Estudos de População, 1987)
Os resultados dos censos demográficos e dos censos agropecuários aparentemente discrepam quanto à importante questão da evolução do emprego no campo. Apesar da melhoria gradual dos instrumentos de coleta e da abertura de ambas as fontes através do tempo, as divergências sobre o nível e o sentido do emprego agropecuário são particularmente notáveis para a década de 70. Esse trabalho se propõe a analisar a origem, a forma e o significado das diferenças entre os dois censos. Nessa primeira parte faz-se uma comparação detalhada entre seus respectivos conceitos, suas metodologias, suas limitações e seus resultados. A comparação retrocede também até os primeiros censos modernos a fim de avaliar a evolução dos instrumentos censitários e sua importância para a captação e compreensão do emprego no campo. Avaliam-se também as PNADs, o Cadastro do INCRA e os dados periódicos do IEA, como fontes complementares de informação sobre esse fenômeno.