Sexualidade, casamento e reprodução - Nadalin, Sérgio Odilon (Revista Brasileira de Estudos de População, 1988)
Tendo como ponto de partida a observação de famílias luteranas de origem alemã reconstituídas pelo método Fleury-Henry, foram evidenciadas frequências de concepções pré-nupciais e de nascimentos ocorridos antes do casamento. As análises realizadas consideram a divisão do grupo em três coortes, com início de observação definidos pelas datas (I) 1866-1894, (II) 1895-1919, e (III) 1920-1939. De um subgrupo para outro verificou-se uma diminuição das frequências de nascimentos oriundos de concepções pré-nupciais. À hipótese de uma diminuição das referidas frequências em função da queda da fecundidade de uma coorte para outra, preferiu-se salientar a explicação das mudanças dos referidos comportamentos considerando o processo de inserção do grupo na cidade que se urbaniza, o que envolve fenômenos de contatos culturais. Com isso, não se nega que parte das mudanças comportamentais também poderiam ser explicadas, pelo menos parcialmente, pela crescente adoção da anticoncepção.