As pesquisas sobre o aborto na América Latina e os estudos de mulher - Barroso, Carmen (Revista Brasileira de Estudos de População, 1989)
A pesquisa sobre o aborto é importante para o movimento de mulheres na América Latina. As taxas de aborto ilegal parecem ser muito altas. Cuba é o único país em que o aborto é legal. As políticas sobre o aborto são estreitamente relacionadas às atitudes em relação à sexualidade e à mulher. A contracepção tem, além dos custos econômicos e os riscos à saúde, custos sociais e psicol6gicos; portanto a gravidez indesejada pode ser o resultado normal de comportamentos que seguem certa racionalidade. As conseqüências do aborto dependem da integração da mulher à sua rede social. A cena latino-americana apresenta duas diferenças principais em relação aos países industrializados: a pobreza generalizada e a influencia da Igreja Cató1ica. A pobreza afeta menos a motivação para o aborto que as condições para sua prática.