Trabalho, família e condição feminina: considerações sobre a demanda por filhos - Oliveira, Maria Coleta F. A. (Revista Brasileira de Estudos de População, 1989)
Tendo por base a análise da condição feminina no regime de trabalho do colonato na cafeicultura paulista e das mudanças havidas em decorrência do assalariamento, o trabalho focaliza os constrangimentos sobre as atividades produtiva e reprodutiva. Argumenta-se que as diferenças no tipo de subordinação do trabalhador e sua família em cada um destes regimes respondem pelas diferenças na capacidade de acomodar níveis mais elevados de fecundidade em cima um destes momentos. A possibilidade ou não do trabalhador controlar o tempo (organização, alocação e ritmo) constitui o elemento central do ponto de vista da combinação entre atividades produtivas e reprodutivas em cada uma das situações analisadas.