Migrações anuais rural-urbano-rural período 70/80 - Beltrão, Kaizô Iwakami; Migon, Hélio dos Santos (Revista Brasileira de Estudos de População, 1989)
As informações tabuladas dos Censos sobre a situação de domicílio anterior e tempo de residência na unidade da federação ou município são pouco utilizadas para mensurar migração. Um problema é que acusam somente o último movimento do indivíduo, ignorando possíveis fluxos múltiplos e estruturalmente não contemplando refluxos. Nossa proposta é estimar taxas de transições anuais, na hipótese de que a decisão de migrar num dado ano depende somente da condição de domicílio no ano e não de algum outro ponto no passado, isto é, o processo migratório é um processo markoviano de primeira ordem. Isto possibilitará também, uma medida mais próxima das migrações reais por oposição às medidas de migrações líquidas obtidas nas estimações por métodos indiretos.