Níveis, tendências e diferenciais de fecundidade no Brasil a partir da década de 30 - Frias, Luiz Armando de Medeiros; Oliveira, Juarez de Castro (Revista Brasileira de Estudos de População, 1991)
Níveis, tendências e diferenciais de fecundidade no Brasil a partir da década de 30. Este documento cumpre o propósito da lançar uma nova série histórica de estimativas de fecundidade elaboradas a partir de metodologias recentemente desenvolvidas por Frias & Oliveira. O perfil evolutivo da fecundidade é enfocado ao nível do total do País e Grandes Regiões Fisiográficas. A tarefa de refinar os parâmetros representativos do nível e do padrão etário da fecundidade constituiu-se basicamente por duas etapas: na primeira delas, procedeu-se à avaliação e o conseqüente ajuste da informação sobre os filhos tidos e os filhos sobreviventes, declarados pelas mulheres, nos cinco Censos Demográficos, quando se detectou programas no levantamento censitário de 1960; em um segundo momento, levou-se a efeito a recuperação dos dados acerca do filhos tidos nascidos vivos, oportunidade em que os autoras apresentam um modelo suficientemente aditivo para estimar esta informação retrospectiva. Adicionalmente são tecidos alguns comentários baseados nos resultados oriundos da PNAD-84, dentre os quais se destaca a possível subestimação do nível geral da fecundidade, mensurado com base naquela Pesquisa Domiciliar.