Algumas questões para a demografia dos anos noventa - Berquó, Elza (Revista Brasileira de Estudos de População, 1991)
Algumas questões para a demografia dos anos noventa. Ainda que de forma muito superficial, trata-se de abordar algumas questões demográficas que devem estar presentes na virada do século. 1) Unidade de análise: discorra-se sobre a inviabilidade de se continuar usando o individuo como unidade de análise para descrever processos vitais e a dificuldade de se tornar as relações entre indivíduos para descrever tais processos. 2) Metabolismo demográfico: incrementos e decrementos, pelo qual uma população vai sendo modificada. A necessidade de se isolar o que é resultado direto de movimentos e inércias demográficas (movimentos recursivos de variáveis demográficas) de determinantes de outra natureza. 3) Enfoques interpretativos que começam a surgir: alguns estudos sobre fecundidade e família apontam para a hipótese de convergência nos comportamentos demográficos. No Brasil estas questões são ainda incipientes, ou seja, existem poucos esforços no sentido de formulações teóricas que expliquem as rápidas mudanças que vem ocorrendo na fecundidade e na estrutura e composição familiar.