Novos fluxos migratórios da população brasileira - Sales, Teresa (Revista Brasileira de Estudos de População, 1991)
Novos fluxos migratórios da população brasileira. O artigo aborda a recente emigração de brasileiros para fora do país. No período pós-II Guerra Mundial, observou-se um novo tipo de migrações internacionais, provocadas pelas necessidades de mão-de-obra dos países de destino, onde os imigrantes são integrados ao mercado de trabalho secundário. Os programas criados para estimular as migrações temporárias de estrangeiro resultaram nas recentes migrações ilegais que constituem, no caso, a marca característica dessa recente emigração de brasileiros para o exterior, constituída em sua maior parte de trabalhadores ilegais empregados em ocupações de baixa qualificação, conforme mostram os dados de uma pesquisa preliminar sobre a corrente migratória Governador Valadares-Boston.