Saudade, imigração e a construção de uma nação (portuguesa) desterritorializada - Feldman-Bianco, Bela (Revista Brasileira de Estudos de População, 1992)
Saudade, imigração e a construção de uma nação (portuguesa) desterritorializada. Neste ensaio, baseando-me em pesquisa etno-histórica (1910-1990) realizada em New Bedford, cidade Industrial de New England, U.S.A, procurei desvendar um aparente paradoxo: de um lado, a análise de unidades domésticas indica que, a partir do final da década de 1970, houve uma intensificação de formas antigas bem como a emergência de formas novas de transnacionalização de famílias portuguesas; de outro lado, a observação de eventos comunitários sugere um aumento simultâneo e progressivo de "insularidade étnica". Estas tendências, embora aparentemente contraditórias, fazem parte de uma mesma dinâmica relacionada à crescente internacionalização da economia mundial, à mudança de políticas de controle sobre migrantes internacionais e à reconstrução de “comunidades políticas imaginadas” (cf. Anderson, 1983), que podem ser espacialmente dispersas.