Migração intrametropolitana: movimentos dos pobres? - Cunha, José Marcos Pinto da (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
Migração lntrametropolitana: movimentos dos pobres? A análise dos dados do Censo Demográfico de 1980 mostrou que os movimentos migratórios internos na Região Metropolitana de São Paulo na década de 70 envolviam predominantemente pessoas ou famílias de baixa renda, muito embora fosse sensível a diferenciação entre os migrantes segundo as características socioeconômicas dos seus locais de destino. Este artigo sustenta, no entanto, que não necessariamente eram os mais pobres que migravam internamente na Região Metropolitana de São Paulo, resultado sugerido pelas comparações com os demais residentes na origem e interpretado à luz do conjunto de condicionantes destes movimentos.