Ensaio sobre as migrações internacionais no desenvolvimento do capitalismo - Brito, Fausto (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
Ensaio sobre as migrações Internacionais no desenvolvimento do capitalismo. O trabalho faz uma análise histórica das migrações internacionais no desenvolvimento do capitalismo. Compara as características das migrações durante a chamada Segunda Revolução Industrial, na segunda metade do século passado, com as que vêm ocorrendo na atual fase de reestruturação da economia mundial, também considerada como a Terceira Revolução Industrial. Se, no final do século XIX e princípio deste, as migrações do centro para a periferia tendiam a ser permanentes e os imigrantes se integravam nos países de destino, atualmente a realidade migratória tem sido distinta: fruto da internacionalização do mercado de trabalho e da profunda desigualdade entre as nações, a maioria das migrações tende a ser cada vez mais temporária e os migrantes, meros trabalhadores que circulam internacionalmente.