A conferência do cairo sobre População e Desenvolvimento e o paradigma de Huntington - Alves, J. A. Lindgren (Revista Brasileira de Estudos de População, 1995)
A Conferencia do Cairo sobre População e Desenvolvimento e o paradigma de Huntington. Ao estabelecer o choque das civilizações como novo paradigma das relações internacionais no mundo pós-Guerra Fria, Samuel Huntington desconsiderou uma outra possibilidade de conflito e alianças ideológicas entre Estados, que se esboçou na Conferência do Cairo de 1994 sobre População e Desenvolvimento, baseada nas divergências entre religião e secularismo. O artigo descreve a Conferência do Cairo, com sua abordagem inovadora para o tema da população, evidenciando que, se naquela ocasião foi evitada a divisão do mundo em dois novos megablocos antagônicos, a tensão entre as duas forças ideológicas perdura.