Cem anos de movimentos populacionais: São Paulo em destaque - Levy, Maria Stella Ferreira (Revista Brasileira de Estudos de População, 1996)
Por meio de uma série histórica de mais de um século de estatísticas vitais, o artigo pretende explicitar o impacto da imigração internacional da evolução da população do Estado de São Paulo e as mudanças demográficas decorrentes. Analisa os efeitos demográficos do fluxo migratório no crescimento populacional (nos componentes migratório e vegetativo);nas razões de sexo e na nupcialidade;na prolificidade, na natalidade e na fecundidade, aí incluídas a mortalidade materna e as doenças sexualmente transmissíveis. Além desses aspectos, estuda a migração e sua relação com os problemas de saúde pública, focalizando as endemias, o serviço de saúde e a mortalidade. Ao concluir, indica alguns problemas emergentes na atual conjuntura.