Mobilidade social e migração no Brasil: revisão bibliográfica e elementos empíricos para análise - Jannuzzi, Paulo de Martino (Revista Brasileira de Estudos de População, 1999)
Mobilidade social e mobilidade especial foram traços marcantes na constituição da sociedade urbano-industrial brasileira neste século. A industrialização e urbanização criaram as condições estruturais para a complexificação do mercado de trabalho brasileiro, e a transição de uma estrutura ocupacional assentada em postos de trabalho agrícolas em direção a um espectro ocupacional mais amplo e diversificado, ainda que bastante desigual em termos da qualidade e renda em postos de trabalho gerados. Neste processo, migrantes da zona rural, sobretudo os do Nordeste, pelo status socioocupacional da ocupação exercida no campo, foram aqueles que apresentaram as maiores cifras de mobilidade ascendente. Evidenciar esta articulação entre mobilidade social e migração no Brasil, no passado e período mais recente, constitui, pois, o objetivo deste trabalho. Para tanto, inicia-se com um ensaio bibliográfico acerca da mobilidade social e sua relação com a mobilidade espacial no Brasil ao longo dos últimos 50 anos, da constituição da sociedade urbano-industrial aos anos 90, passando pela Década Perdida. Finaliza-se com a apresentação de algumas evidências empíricas recentes sobre os (des) caminhos da mobilidade social no País à luz dos dados levantados pela PNAD/96.