Efeitos da migração sobre o crescimento populacional de longo prazo das províncias cubanas - Javique, Daylin Cecilia Rodriguez; Turra, Cassio M.; Bonifácio, Gabriela Marise de Oliveira; Wajnman, Simone (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Cuba é um país que, além de apresentar níveis de fecundidade inferiores ao nível de reposição, tem registrado um saldo migratório líquido negativo significativo. Observa-se também um intenso fluxo migratório interno, cujo padrão é bastante diferente nas diversas províncias do país. Devido à magnitude destes fluxos migratórios, a migração apresenta-se como um componente demográfico importante na dinâmica populacional cubana. Assim, o objetivo deste trabalho é estimar o efeito das migrações interna e internacional sobre o potencial de crescimento de longo prazo de Cuba e de suas províncias. Para tanto, foram calculadas medidas de reprodução e de crescimento populacional a partir dos métodos demográficos convencionais e da metodologia proposta por Preston e Wang (2007), que se baseia nos métodos da variável-r. Levando em conta o padrão demográfico atual, observa-se, na maioria dos territórios de Cuba, uma redução substantiva na capacidade de reposição das gerações e no tamanho futuro da população quando se consideram os efeitos da migração.