Da aritmética política à demografia como ciência - Szmrecsányi, Tamás (Revista Brasileira de Estudos de População, 1999)
A institucionalização da Demografia como disciplina científica autônoma e diferenciada deu-se apenas no início do Século XIX, não obstante a antiguidade do interesse pela sua temática. Sua demora pode ser, e tem sido, atribuída em boa parte à inexistência até então de dados e informações de qualidade satisfatória e em quantidades suficientes para a formulação de generalizações minimamente confiáveis. Por meio deste artigo, procura-se evidenciar e caracterizar a lenta acumulação dos conhecimentos sobre a dinâmica populacional que precedeu o advento da Demografia como ciência, focalizando as contriuições de alguns dos principais expoentes da chamada "era protoestatística".