Migração e trabalho na Região Metropolitana de São Paulo nos anos 90: uma abordagem sem preconceito - Cunha, José Marcos Pinto da; Dedecca, Cláudio Salvadori (Revista Brasileira de Estudos de População, 2000)
A Região Metropolitana de São Paulo sofreu uma série de transformações nas últimas décadas, dentre elas a forte interrupção de seu crescimento populacional. Neste artigo pretende-se mostrar que, na dinâmica demográfica regional, a redução dos fluxos de migração tem como paralelo a precarização e a instabilidade das condições de trabalho da população e em particular do migrante, que cada vez menos consegue se inserir nos setores mais ativos da economia. As evidências empíricas das Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNADs) de 1992, 1995 e 1998 constituem um quadro amplo e atualizado das tendências migratórias da região, além de contribuírem para um debate extremamente importante, que deverá ajudar a desmistificar o impacto e as conseqüências da migração para a região, considerados negativos pelo senso comum, particularmente em relação ao mercado de trabalho.