Mudanças na composição dos arranjos domiciliares no Brasil – 1978 a 1998 - Medeiros, Marcelo; Osório, Rafael G. (Revista Brasileira de Estudos de População, 2000)
O artigo analisa, sob uma perspectiva demográfica, como características dos arranjos domiciliares no Brasil variaram no período entre 1978 e 1998. Destaca dois tipos principais de mudanças, as referentes à composição do núcleo e da periferia dos arranjos, e as que dizem respeito a seu tamanho, avaliando o papel de variações na fecundidade e nos padrões de união conjugal da população nessas mudanças. Conclui que os arranjos se estão tornando mais heterogêneos quanto à composição de seus núcleos, mais homogêneos quanto ao tamanho e composição de suas periferias, e que os fatores relacionados à mudança na estrutura etária da população são as principais causas da redução no tamanho médio dos arranjos domiciliares.