Diferenciais de ingresso escolar em Minas Gerais em 1991, segundo o status migratório: uma aplicação do modelo Profluxo - Miranda-Ribeiro, Adriana de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2001)
O artigo analisa os diferenciais de eficiência no ingresso escolar para os residentes em Minas Gerais em 1991, separados em três grupos, conforme o status migratório – natural, migrante antigo e migrante recente –, de cinco áreas, definidas de acordo com a Taxa Líquida de Migração do município de enumeração. A eficiência no ingresso escolar foi obtida a partir da taxa de cobertura escolar, aplicando-se o modelo Profluxo de Philip Fletcher e utilizando-se os microdados do Censo Demográfico Brasileiro de 1991. Procurou-se responder às seguintes perguntas: como se comporta o ingresso escolar dos três grupos, de áreas diferentes; o que se pode inferir sobre o fenômeno migratório à luz das características educacionais dos três grupos; como se comporta o modelo Profluxo em áreas desagregadas.