Ensino fundamental: diferenças regionais - Beltrão, Kaizô Iwakami; Camarano, Ana Amélia; Kanso, Solange (Revista Brasileira de Estudos de População, 2002)
São expressivos os diferenciais regionais e por sexo nos níveis de escolarização da população brasileira. Isto se deve, em parte, às diferentes probabilidades de ingresso no sistema nas diferentes idades e, também, à probabilidade de evasão (precedida ou não de repetência). O artigo mensura e descreve as taxas de acesso com aprovação e matrícula para séries selecionadas (1ª, 4ª, 5ª e 8ª) em dois estados localizados em duas regiões bastante diferenciadas do ponto de vista socioeconômico, nomeadamente: Ceará e Rio de Janeiro. Os dados referem-se ao ano de 1996 (último dado disponível com nível censitário). Além disso, calcula-se e descreve-se a evolução temporal das taxas máximas de aprovação e ingresso nos dois estados para as mesmas séries.