Construindo uma medida do total de anos vividos pelas diferentes coortes de mulheres brasileiras com filhos menores de 7 anos de idade - Carvalho, José Alberto Magno de; Wajnman, Simone; Horta, Cláudia Júlia Guimarães (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
O artigo busca uma medida do comprometimento feminino com a reprodução, que leve em conta não só o número de filhos tidos pelas mulheres, mas também a sobrevivência dos mesmos até, pelo menos, a idade escolar – dado considerar-se que a freqüência à escola liberaria parcialmente o tempo das mães –, além do espaçamento entre os filhos tidos, de forma a obter uma estimativa do tempo médio vivido pelas mães na companhia de filhos de até 7 anos de idade. A estratégia metodológica utilizada consiste em, como primeiro passo, estimar as funções de fecundidade para as coortes nascidas no Brasil desde a década de 20 até a de 80, a partir de fragmentos das distribuições correntes conhecidas através das informações das PNADs de 1977, de 1992 a 1998 e dos Censos de 1970, 1980 e 1991. Posteriormente, a partir das funções de mortalidade geradas para cada período, estima-se a sobrevivência – até os 7 anos – dos filhos tidos pelas mulheres médias representativas das coortes, com o que se constrói uma medida do número médio de crianças-ano por mulher e, ainda, do número médio de crianças-ano ponderado pelo peso relativo dos filhos entre 0 e 7 anos.