Trabalho feminino e mudanças na família no Brasil (1984-1996): explorando relações - Itaboraí, Nathalie Reis (Revista Brasileira de Estudos de População, 2003)
O objetivo do artigo é investigar as relações entre o aumento do trabalho feminino e as mudanças em arranjos familiares brasileiros, controlando as diferenças por classes sociais. Embora a literatura associe o trabalho remunerado das mulheres a um aumento da sua autonomia na sociedade (empoderamento), e particularmente nas relações familiares, não estão totalmente elucidadas as relações entre o crescimento da participação econômica feminina e as alterações na condição das mulheres como membros de famílias. A hipótese mais realista é a de que o trabalho feminino ao mesmo tempo impele e é impelido por mudanças que estão acontecendo na família. Embora não existam dados longitudinais apropriados para solucionar esta pergunta, foram utilizadas aqui, de modo exploratório, quatro fontes de dados: as Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNADs/IBGE) de 1984 e 1996, a Pesquisa sobre Padrão de Vida (PPV) realizada pelo IBGE em 1996 e a Pesquisa Nacional sobre Demografia e Saúde (PNDS) realizada pela Bemfam em 1996. O foco da análise são as relações entre eventos familiares (união, separação, nascimento de crianças e uso de contracepção) e a inserção feminina no mercado de trabalho.