Três décadas de difusão da fecundidade em uniões consensuais na Colômbia: o provável fim do gradiente socioeconômico no processo de formação de família - Mendoza Cuello, Dannyra Tatiana; Estrada Lopez , Mario Andres; Melo Vieira , Joice (Revista Brasileira de Estudos de População, 2025)
Esse artigo examina os padrões e níveis de fecundidade de mulheres colombianas, segundo o tipo de união conjugal e classe socioeconômica. Analisa-se especialmente o estreitamento de algumas brechas que antes distinguiam o comportamento da fecundidade nas diferentes classes socioeconômicas. Utilizando os dados da Demographic and Health Survey (DHS) de 1995, 2005 e 2015, são analisadas as mudanças no contexto em que ocorre a reprodução que refletem transformações nos valores que orientam a formação de família, respaldadas pelos marcos legais. Houve um aumento generalizado das uniões consensuais em todos os grupos sociais ao longo das décadas. Também observou-se que as uniões consensuais passaram a ter uma maior participação na taxa de fecundidade total (TFT) em comparação com o casamento, sendo responsáveis por 57,5 % da fecundidade total colombiana, o que significa uma participação na TFT, em 2015, 39,4 pontos percentuais maior do que aquela das mulheres casadas. Aparentemente, há inclusive mais crianças nascendo fora de uniões de qualquer tipo do que dentro do casamento.