Métodos e técnicas de mensuração de movimentos migratórios: Goiás e Distrito Federal, 1975-1979 e 1986-1990 - Amaral, Ernesto Friedrich de Lima; Rodrigues, Roberto do Nascimento; Fígoli, Moema Gonçalves Bueno (Revista Brasileira de Estudos de População, 2004)
O artigo discute os procedimentos metodológicos utilizados para obtenção de indicadores de padrão e nível de movimentos migratórios. O objetivo é compreender os processos de estimação de funções de migração com os dados dos Censos Demográficos de 1980 e 1991. Foram analisados estudos que propuseram metodologias de estimação da migração. A proposta de Machado (1993), de calcular Taxas Específicas de Emigração (TEEx ) com dados de última etapa de residência, é muito eficiente para estimar funções de migração. Porém, são realizados ajustes no cálculo das TEEx para se obter padrões das funções de migração mais consistentes. No caso do Censo de 1991, também foram estimadas taxas com dados de data fixa. Além disso, o artigo propõe a análise do nível da migração com o uso da Taxa de Emigração Total (TET). Essas técnicas foram aplicadas à migração para Goiás e Distrito Federal, com análise do padrão e nível dos fluxos populacionais.