O crescimento dos domicílios e a transição demográfica na América Latina: implicações para a análise das necessidades habitacionais - García-García, Diva Marcela; Marcos, Mariana; Módenes Cabrerizo, Juan Antonio (Revista Brasileira de Estudos de População, 2025)
O avanço da transição demográfica traz consigo mudanças imediatas que moldam o crescimento dos domicílios. Este artigo examina a evolução desse processo na América Latina e suas implicações para a política habitacional. Utilizando dados censitários de 17 países da região, bem como de Espanha e Portugal, este estudo emprega um método de decomposição para analisar os fatores demográficos que influenciam o crescimento recente dos domicílios. Os resultados destacam o impacto decrescente do crescimento populacional nesse processo e enfatizam o papel cada vez mais influente da estrutura etária e dos fatores comportamentais na formação dos domicílios. Este último determinante introduz elementos de incerteza, uma vez que é menos previsível e está intimamente relacionado às conjunturas socioeconômicas. Como resultado, o artigo conclui que é essencial melhorar os métodos para incorporar esses componentes e suas trajetórias cíclicas e incertas na modelagem do crescimento dos domicílios. Também é destacada a necessidade de adotar estratégias de planejamento da política habitacional para o futuro pós-transicional, em que predominarão as incertezas.