Os caminhos de São Paulo: migrações e trabalho urbano de agricultores mineiros - Ribeiro, Eduardo Magalhães; Galizoni, Flávia Maria; Assis, Thiago de Paula (Revista Brasileira de Estudos de População, 2004)
O artigo analisa a trajetória de agricultores que migravam anualmente para a capital de São Paulo, saindo dos vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Minas Gerais, dos anos 1960 até fins dos anos 1970, quando ficaram muito reduzidas as ofertas de empregos urbanos. O artigo investiga essas experiências simultaneamente rurais e urbanas de trabalho e conclui que elas guardam poucas relações entre si: a capacitação rural não foi útil na cidade, onde a construção civil adaptou o trabalho aos migrantes; o aprendizado urbano não afetou os sistemas costumeiros de produção; sua organização política, construída nos anos 1980 e 1990, associa-se pouco à vivência urbana. Nas histórias desses trabalhadores, as trajetórias rurais e urbanas ficaram quase alheias umas às outras, embora tenham sido mediadas pela comunidade de origem, pela solidariedade familiar e pela cultura própria às sociedades camponesas.