Imigrantes brasileiros adolescentes e de segunda geração em Massachusetts, EUA - Sales, Teresa; Loureiro, Márcia (Revista Brasileira de Estudos de População, 2004)
O artigo analisa a “nova” segunda geração de brasileiros imigrantes no Estado de Massachusetts, nos Estados Unidos. Inicialmente, são apresentadas, quantitativamente, algumas características dos imigrantes já nascidos em solo norte-americano, com base no número de crianças registradas no Consulado Geral do Brasil em Boston e no número de crianças com ascendência materna brasileira computadas no Departamento de Saúde Pública (DPH – Department of Public Health) de Massachusetts. A maior parte do artigo aborda, porém, os adolescentes que migraram com seus pais para os Estados Unidos quando eram crianças ou adolescentes, tendo tido sua primeira socialização ainda no Brasil, porém adquirindo formação escolar e identidade cultural em muito semelhantes às dos demais imigrantes de outras nacionalidades e de jovens norte-americanos. Em especial, analisa-se a inserção desses adolescentes na sociedade norteamericana por meio da escola e do trabalho, com base em dados provenientes de duas fontes: entrevistas qualitativas realizadas de setembro a dezembro de 2000 com adolescentes em escolas, igrejas e associações, e os resultados de um questionário aplicado em 2002 em escolas públicas de Massachusetts com programa bilíngüe inglês-português. O artigo aborda, ainda, o desafio da educação universitária para nossos jovens imigrantes cuja situação imigratória ainda não foi regularizada.