Perda de renda e intenções de fecundidade durante a pandemia de COVID-19 no Brasil - Junqueira Marteleto, Letícia; Dondero, Molly; Fernandes Sereno, Luiz Gustavo; Zanatta Coutinho, Raquel (Revista Brasileira de Estudos de População, 2024)
O estudo objetiva examinar como a perda de renda induzida pela pandemia moldou as intenções de fecundidade no início da pandemia, examinando as diferenças nessa associação entre mães e não mães, e se os efeitos são semelhantes para as intenções de adiar versus renunciar à gravidez. A pesquisa emprega uma abordagem mista, combinando dados de pesquisa probabilística em nível populacional de 1.524 mulheres férteis com parceiros, com idades entre 18 e 34 anos, com observações qualitativas obtidas a partir de 56 entrevistas semiestruturadas com mulheres com idades entre 18 e 39 anos em Pernambuco, Brasil. Modelos de regressão multinomial foram utilizados para distinguir entre intenções de adiar, renunciar e engravidar dentro de seis meses, explorando associações com a perda de renda induzida pela pandemia antes da entrevista, maternidade e parturição. Observamos que a maioria das mulheres pretendia evitar a gravidez no início da pandemia, com diferenças importantes entre as intenções de adiar versus renunciar entre mães e não mães. Além disso, a perda de renda induzida pela pandemia e a maternidade/parturição interagiram para definir as intenções de fecundidade. Enquanto as não mães não foram afetadas pela perda de renda, as mães tinham intenções diferentes dependendo da perda de renda, com aquelas que a experimentaram mais propensas a adiar ou renunciar a uma gravidez, e as mães de dois ou mais filhos mais propensas a renunciar completamente a uma gravidez. A análise qualitativa corroborou esses padrões e forneceu uma sensibilidade mais sutil das intenções de fecundidade aos choques de renda induzidos pela pandemia.