A dinâmica familiar como condicionante da mobilidade residencial no espaço metropolitano - Prieto Aparicio, Cimar Alejandro; Dota, Ednelson Mariano (Revista Brasileira de Estudos de População, 2025)
Em um contexto de mudança nos padrões de migração interna e da organização domiciliar das famílias, com intenso impacto nos processos de expansão urbana no Brasil, a análise da mobilidade residencial nas regiões metropolitanas constitui um campo de pesquisa em transformação nos estudos da mobilidade espacial da população. Neste artigo, analisamos dados primários de mobilidade residencial retrospectiva realizada na Região Metropolitana da Grande Vitória (Brasil) em 2022, a fim de compreender a trajetória de mobilidade residencial e a relação com a dinâmica familiar observada nos arranjos domiciliares em áreas de expansão metropolitana com níveis diferenciados de vulnerabilidade à pobreza. Embora a aquisição da casa própria seja a principal razão para a mobilidade residencial, eventos familiares aparecem como um motivo complementar, em uma lógica articulada com a fase do ciclo de vida das famílias e as transições do curso de vida de seus membros. Os resultados evidenciam que a dinâmica familiar é um fator presente em todas as etapas da trajetória da mobilidade residencial. O tipo de arranjo domiciliar influencia a chance do deslocamento habitacional por aquisição de moradia, especialmente para a população mais vulnerável à pobreza.