Comparando as idades à primeira relação sexual, à primeira união e ao nascimento do primeiro filho de duas coortes de mulheres brancas e negras em Belo Horizonte: evidências quantitativas - Simão, Andréa Branco; Miranda-Ribeiro, Paula; Caetano, André Junqueira; Caetano, André Junqueira; César, Cibele Comini; César, Cibele Comini (Revista Brasileira de Estudos de População, 2006)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as idades à primeira relação sexual, ao primeiro casamento e ao nascimento do primeiro filho de mulheres brancas e negras, de 20 a 29 anos e 50 a 59 anos, em Belo Horizonte. Os objetivos centrais são: verificar as mudanças ocorridas nas idades à primeira relação sexual, ao primeiro casamento e ao nascimento do primeiro filho; e analisar se as diferenças constatadas são mais evidentes quando se considera a coorte de nascimento ou a raça/cor das mulheres. Os dados provêm da pesquisa Saúde Reprodutiva, Sexualidade e Raça/Cor (SRSR), realizada pelo Cedeplar em 2002. A metodologia baseia-se em curvas de sobrevivência, obtidas pelo estimador de Kaplan-Meier e comparadas através do teste log-rank.