Revendo estudos sobre famílias: um breve comentário sobre tópicos selecionados - Tomás, Maria Carolina (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Em face das mudanças na esfera da família e das preocupações acadêmicas ao se analisarem estas mudanças, a coleta de dados e as abordagens teóricas usadas em pesquisas sobre família merecem atenção. Neste artigo, são revisadas brevemente algumas importantes contribuições internacionais na área da família e apontados alguns desafios e perguntas ainda sem respostas para futuras pesquisas no Brasil. Os três assuntos principais são: mudanças no conceito de família; retorno no mercado de trabalho (salário, oportunidades de trabalho, preferências por contratação) de mulheres e, principalmente,mães e mais especificamente a transformação da discussão de mulheres trabalhadoras para famílias trabalhadoras; e a influência dos dois primeiros tópicos nos resultados das crianças. Ao final do artigo,reforçam-se estudos anteriores, com sugestões pontuais para a coleta de dados. Do lado teórico, é destacada a importância de três abordagens: não é suficiente considerar os aspectos econômicos da tomada de decisão na esfera da família; há uma necessidade de se revisar a teoria da Segunda Transição Demográfica, especialmente no que concerne à migração e à mortalidade e suas relações com a família; e a necessidade de uma integração maior entre estudos demográficos, gêneros e teorias feministas.