Efeitos tempo, parturição e quantum no Brasil:indicadores de período e evidências empíricas - Miranda-Ribeiro, Adriana de; Rios-Neto, Eduardo Luiz Gonçalves; Carvalho, José Alberto Magno de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
O presente artigo tem como objetivo estimar e comparar diferentes indicadores de fecundidade de período, com enfoque naqueles que corrigem distorções causadas na taxa de fecundidade total (TFT) observada em determinado período, a fim de criar e avaliar novas possibilidades de análise da fecundidade no Brasil. São apresentadas séries de TFT, TFTPPR, PATFR, PATFRajustada (K-O), PDTFR e PADTFR, bem como as séries históricas dos efeitos tempo e parturição e da idade média da fecundidade. Foram utilizados os bancos de dados sobre histórias de nascimentos, obtidos a partir das edições de 1980, 1991 e 2000 do Censo Demográfico brasileiro. Os resultados mostram que, no Brasil, a transição da fecundidade foi acompanhada, durante praticamente todo o período de análise, por um efeito tempo negativo e um efeito parturição positivo, que atuaram no sentido de inflar a fecundidade observada. No futuro próximo, a fecundidade observada no Brasil deverá ser diminuída, principalmente pela ação do efeito tempo positivo.