A presença de imigrantes de países do Cone Sul no Brasil: medidas e reflexões - Sala, Gabriela Adriana; Carvalho, José Alberto Magno de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2008)
Neste artigo são estimados os saldos migratórios dos nascidos na Argentina, Bolívia, Chile, Paraguai e Uruguai, correspondentes às décadas de 80 e 90 para o total do Brasil e para os estados brasileiros que concentravam maior proporção de pessoas provenientes dos países mencionados. Também são analisados alguns fatores que poderiam ter incidido nas mudanças do volume e da composição da população imigrante do Cone Sul, entre 1980 e 2000.