Incorporação laboral de migrantes sul-sul e seus filhos na Argentina: interseções de gênero, gerações e trabalho - Gómez, Pablo Sebastián; Iglesias, Maximilano (Revista Brasileira de Estudos de População, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar os padrões gerais de incorporação laboral dos migrantes sul-sul e seus filhos e filhas na Argentina. Primeiro, detalhamos as características de incorporação laboral dos migrantes e seus filhos em comparação com a população nativa e seus filhos. Em segundo lugar, analisamos as formas de incorporação nos diferentes segmentos laborais da sociedade argentina. Os resultados obtidos sugerem uma incorporação estruturada pelos vetores de gênero e de gerações. As gerações mais jovens dentro do lar (filhas e filhos tanto da população nativa como da migrante) são incorporadas nos segmentos mais precários e, de forma complementar, esta incorporação interage com o gênero. As mulheres filhas de lares migrantes inserem-se, maiormente, nos segmentos mais baixos da estrutura laboral, enquanto, no outro extremo, os homens nativos incorporam-se nos segmentos mais altos da estrutura laboral.