Estimativas dos emigrantes internacionais do Brasil entre 1995 e 2000: uma aplicação do método das razões intercensitárias de sobrevivência - Garcia, Ricardo Alexandrino (Revista Brasileira de Estudos de População, 2013)
Dada à ausência de dados sobre movimentos populacionais no espaço e no tempo, há muito os demógrafos e estudiosos de população lançam mão de técnicas indiretas para a mensuração de saldos migratórios. Os últimos censos demográficos brasileiros contêm um notável conjunto de dados sobre movimentos populacionais que, se adequadamente trabalhados, podem proporcionar estimativas sobre importantes aspectos dos fluxos migratórios. Por outro lado, dados não diretamente ligados à migração, manipulados a partir de técnicas indiretas, permitem chegar à estimação de saldos migratórios. A geração de estimativas de fluxos migratórios internos e, mais recentemente, internacionais, por meio da combinação de técnicas diretas e indiretas, representa um desafio metodológico que vem sendo enfrentado por alguns demógrafos dedicados aos estudos de migração. Poucos estudos, contudo, têm se destinado ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de métodos e técnicas direcionados à estimação de categorias analíticas, tais como saldos migratórios intercensitários, migração de retorno, migração por etapas, migração de passagem e emigração internacional. O principal objetivo deste trabalho é, portanto, oferecer estimativas da emigração internacional de brasileiros por sexo, idade e unidades da federação, referentes à segunda metade da última década do século por meio da técnica das Razões Intercensitárias de Sobrevivência (RIS).