Impactos da estrutura etária sobre o desempenho econômico das regiões do Brasil entre 1991 e 2010 - Zwilling Stampe, Marianne; Pozzobon, Fernando; Waideman Niquito, Thais (Revista Brasileira de Estudos de População, 2020)
Este estudo objetiva analisar como a estrutura etária afetou o desempenho econômico das regiões brasileiras nas décadas de 1990 a 2010. Para a investigação proposta, são usadas, principalmente, as informações disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nas edições de 1991, 2000 e 2010 do Censo Demográfico. A estratégia empírica adotada consiste na estimação de um modelo de autocorrelação espacial pelo método de mínimos quadrados em dois estágios espaciais. Os resultados mostraram que tanto a razão de dependência infantil quanto a de idosos possuem impacto negativo sobre o crescimento econômico, sendo que os efeitos são mais acentuados nas regiões menos desenvolvidas. Ainda, observou-se que, quando significativo, o efeito da razão de dependência de idosos é mais acentuado em relação à infantil.