Do Império à cidade multiétnica: austríacos no sul do Brasil - Weber, Regina (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
Este artigo enfoca as circunstâncias que configuraram uma identidade específica a imigrantes identificados como “austríacos”. O lócus principal da pesquisa é um núcleo de povoamento no interior do Rio Grande do Sul, reunindo dados que vão do final do século XIX ao final do século XX, período que contempla, em termos internacionais, a existência, ainda que a poucas décadas do seu final, do Império Austro-Húngaro e, em nível local, investimentos recentes no memorialismo étnico. Está sendo dado destaque aos agentes que realizam conexões entre mundos e tempos diferentes e aos modos pelos quais são operacionalizadas as representações do passado.