Uma análise espacial dos arranjos domiciliares da Região Metropolitana de São Paulo (1991-2010) - Becceneri, Leandro Blanque; Pedroso de Lima Brusse, Gustavo; Alejandro Prieto Aparicio, Cimar (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
As mudanças no comportamento das componentes demográficas e no padrão da nupcialidade estão diretamente associadas às transformações da estrutura e da composição das famílias e domicílios. Apesar desta forte relação, a distribuição espacial dos arranjos domiciliares se insere em um contexto multifacetado da dinâmica intraurbana que reflete a complexa estrutura social das metrópoles. A formação dos domicílios e a sua localização no território são dadas pelas necessidades e preferências dos arranjos domiciliares, dentro de uma estrutura de oportunidades. Utilizando a distribuição etária da população conforme os diferentes tipos de arranjos domiciliares e agrupamentos espaciais (análise de clusters), o trabalho tem como objetivo analisar as principais mudanças de tendências dos arranjos domiciliares da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e a sua organização espacial nesse espaço metropolitano, com base em dados dos Censos Demográficos de 1991 a 2010. Os resultados sugerem que, apesar de a distribuição dos arranjos domiciliares para o total da população não apresentar mudanças radicais nas últimas décadas, importantes alterações ocorreram no nível da distribuição etária e na composição das áreas centrais e periféricas da RMSP, segundo a tipologia de arranjos domiciliares.