Reconstrução de histórias de nascimentos a partir de dados censitários: uma análise comparativa de duas metodologias - Miranda-Ribeiro, Adriana de; Rios-Neto, Eduardo L. G.; Carvalho, José Alberto Magno de (Revista Brasileira de Estudos de População, 2009)
Este trabalho tem como objetivo principal aplicar duas metodologias de reconstrução de histórias de nascimentos – uma desenvolvida no Cedeplar e outra de autoria de Luther e Cho (1988) – aos dados censitários brasileiros de 2000, a fim de comparar e testar a confiabilidade dos resultados e a praticidade de cada uma das metodologias. Pretende-se, com isso, determinar a metodologia mais adequada ao caso brasileiro e buscar um melhor aproveitamento das bases de dados disponíveis, no que concerne a formas alternativas de estimação da fecundidade. Para tanto, foram utilizados os microdados do Censo Demográfico de 2000. Os dados de mortalidade foram retirados de Carvalho (1974, 1978), Carvalho e Pinheiro (1986) e do relatório da pesquisa Pronex/Cedeplar (CEDEPLAR, 1999).