Diga-me com quem moras que eu te direi quem és: oscilações na captação de indígenas nos censos demográficos brasileiros - Campos, Marden (Revista Brasileira de Estudos de População, 2021)
Os censos demográficos são uma importante fonte de informações sobre as condições de vida dos povos indígenas no Brasil. Diferentes explicações têm sido dadas para as variações observadas nos volumes de indígenas captados entre os censos. Os motivos para tais oscilações ancoram-se em análises da dinâmica demográfica dessas populações, assim como na influência dos processos de reconhecimento identitário e autodeterminação nos totais enumerados nas pesquisas. Desconhecem-se, contudo, estudos que investiguem o impacto das metodologias de coleta do censo sobre os resultados encontrados para a população indígena. O presente ensaio analisa os resultados dos últimos censos nacionais do Brasil para os indígenas segundo a composição de seus domicílios por cor ou raça dos moradores, assim como por região de residência e localização rural ou urbana dos mesmos. As análises indicam que alterações no formato de realização de entrevistas observadas nos últimos dois censos demográficos possivelmente tiveram impacto no perfil domiciliar dos indígenas captados e, consequentemente, no volume de indígenas recenseados no país. Esse impacto teria contribuído, inclusive, para uma redução daqueles que residiam nas áreas urbanas do país.